さつまいも レシピ お菓子 炊飯器 [レシピ]

身近な食材である「さつまいも」。
炊飯器で作れる簡単お菓子のレシピをご紹介します。

いつも、さつまいもを使ったお菓子って、
ワンパターンだったりしませんか。
炊飯器を使ったお菓子はいかがでしょうか。

すごく簡単で、おいしいさつまいものお菓子なので、
気楽に作って、おやつにピッタリです。

用意するものは、下記の材料と炊飯器。
どの材料も簡単に手に入るものばかりだし、
炊飯器のない家庭は、まずないと思うし。

フライパンで焼くなどの過程はないため、
焦げる失敗もありません。

お気軽にチャレンジ出来る、
さつまいものお菓子なのです。

お夜食に、お茶受けに、
一度作ったら、病み付き間違いなしです。

◆さつまいもケーキの作り方

まず、材料から、

さつまいも(中)---2本
バター---100グラム
砂糖---100グラム
黒ゴマ---適量
卵---3個
ホットケーキミックス---200グラム


次に、作り方です。

1.さつまいもは、3ミリ厚にスライスして、
 耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで、電子レンジにかける。

2.上記にバターと砂糖を加え、よく混ぜる。
 あら熱が取れたら、黒ごまを加えて混ぜておく。

3.上記が冷めたら、卵を加え、
 さらに、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

4.上記を炊飯器に流し入れ、約60分焼く。

といった簡単な手順で、
炊飯器で作れる簡単な、
さつまいもケーキのお菓子が出来上がります。

アレンジとして、
クリームチーズや生クリーム又はホイップ
または、ハチミツを加えてもおいしいでしょう。

炊飯器で作る「さつまいも」を使った、
簡単お菓子のレシピでした。


スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。